Herbstliche Zimtschnecken

Die Herbstzeit und somit auch die Kürbiszeit wurde eingeläutet. Da die Tage nun allmählich länger und kälter werden, kannst du es dir Zuhause bei einer leckeren Tasse Kaffee und Kuchen mit Freunden und Familie nun gemütlich machen. 

Das brauchst du alles für die herbstliche Zimtschnecken:

Für den Teig

  • 530Weizenmehl 
  • mittelgroßes Ei (Vegane Variante: 1 EL Chiasamen mit 3 EL heißem Wasser)
  • 50g Zucker
  • 80g (vegane Butter)zimmerwarm
  • 300g Kürbispüree 
  • 125ml Milch
  • 20Frischhefe
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 EL Zimt

Für die Füllung

  • 100g (vegane) Butterzimmerwarm
  • 100brauner Zucker
  • 50Zucker
  • 2TL Zimt
  • 1/2TL Ingwerpulver

Für das Frosting

  • 200Frischkäse
  • 100Puderzucker
  • Je nach Geschmack Pflaumenmus
  1. Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hinzugeben.
  2. Mehl, Zucker, Butter, (Chia-)Ei, Zimt, Ingwer und das Kürbispüree in eine große Schüssel geben.
  3. Die Hefemilch dazugeben und zu einem Teig verkneten.
  4. Die Schüssel mit dem Teig nun abdecken und für 1-2 Stunden gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich verdoppelt haben.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und auf ein Rechteck von 60×40 cm ausrollen.
  7. Die Teigplatte nun gleichmäßig mit der weichen Butter bestreichen. Den braunen und weißen Zucker zusammen mit dem Zimt und Ingwer vermischen und über der Butter verteilen.
  8. Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen. Den entstandenen Teigstrang anschließend in 12 gleichgroße Stücke schneiden und diese mit ausreichend Platz in eine große Auflaufform oder einen Backrahmen (36×24 cm) setzen und nochmals für 30-45 Minuten gehen lassen.
  9. Die herbstlichen Zimtschnecken nun in den Ofen geben und auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  10. Für die Glasur den Frischkäse zusammen mit dem Puderzucker glattrühren, mit Pflaumenmus verfeinern und großzügig auf den Schnecken verteilen.

 

Quelle: www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/kuerbis-zimtschnecken-pumpkin-cinnamon-rolls.html